游戏IP再度跨界电影,《愤怒的小鸟2》即将上映

2019-07-10 09:33 半岛网-半岛都市报阅读 (15219) 扫描到手机

半岛记者 黄靖斐

十年前,说到游戏《愤怒的小鸟》,可谓世界风靡,凭借“最短时间内获得1亿下载量”破了吉尼斯纪录。2016年,根据游戏改编而来的动画电影《愤怒的小鸟》在国内上映一炮而红,给大家带来了很多欢乐的同时,也拿下了超过5亿人民币的票房,刷新了游戏改编电影在中国的票房纪录。影片《愤怒的小鸟2》定档8月16日上映,有望成为最消暑的电影之一。从游戏跨界电影,《愤怒的小鸟》系列做了很好的范本。

原汁原味

“主角”携原配音演员回归

“小鸟”们又开始精神抖擞地热身了!2019年正值“愤怒的小鸟”游戏诞生10周年,虽然有点暴露年龄,这只超能折腾的小鸟也只能算是“过气网红”,但对于每一个曾被《愤怒的小鸟》游戏吸引的人来说,风靡全球的超级IP电影《愤怒的小鸟2》的回归,无疑引发了不少观众期待,大家都想在银幕上看到弹弓发射后带着愤怒飞出去或贱或萌的小鸟,这部电影目前也成为暑期最受关注的动画电影之一。

电影《愤怒的小鸟2》中,影片更多地还原游戏中的元素,活灵活现地呈现出各种角色设定。大家熟悉的主角胖红和它的小伙伴飞镖黄、炸弹黑依然延续上一部的“个性”,自带属性萌。为保证系列影片的原汁原味,第一部电影中的主要配音演员,曾经为《冰雪奇缘》《冰河世纪4》献声的乔什·盖德,为《香肠派对》《功夫熊猫2》配音的丹尼·麦克布耐德,以及主演《恶老板》而走红的着名喜剧演员杰森·苏戴奇斯悉数回归。乔什·盖德曾在《一条狗的使命》中为狗狗“贝利”配音,赚得无数观众的眼泪,此次他将给“飞镖黄”恰克配音,对观众来说会是非常有趣的挑战,因为“飞镖黄”的语速太快了。

新鲜剧情

相爱相杀十年化敌为友

《愤怒的小鸟2》由图鲁普·范·奥尔曼(《飞天小女警》)接过导筒,安妮奖提名编剧彼得·阿克曼(《冰河世纪》)打造剧本。与第一部相比故事有所升级,延续之前的剧情,胖红率领小伙伴拯救鸟蛋之后,又迎来了更大的黑势力来袭,它们共同对抗更大的黑势力,于危难中促进了感情,和解了关系,保护了家园。小鸟和小猪相爱相杀十年后终于摒弃前嫌,不得不因为共同的敌人,这对“欢喜冤家”结为盟友,双方“亦敌亦友”的关系也是影片的一大看点。

此外,影片还加入了游戏中前所未有的元素和许多新角色,更多的功能是为影片提供笑料。新角色飞镖黄的妹妹炫舞银加入团队,首次在电影中出场。从播出的预告来看,依旧是爆笑满满,笑点十足的“尬舞”Battle以及精彩的动作戏段落,画面炫酷、萌点密集、节奏紧凑,故事完成得热闹有趣,稍带一点点励志,符合好莱坞成熟工业的精品流程。

在上部电影中有很多向大片名曲致敬的彩蛋,涉及电影、音乐、文学、时尚、绘画等诸多方面,可见幕后团队在细节上用了一番心思。在续作中,会有哪些致敬的彩蛋,也让人满怀期待。

轻松爆笑

受众年龄层主打偏低幼

《愤怒的小鸟2》中的爆笑与动作元素相较前作有了全面升级,全新故事不仅开启全新的地图,也开拓了全新的世界观。故事讲的不仅仅是一场“大战”,还有更多值得玩味的地方,简单轻松搞笑的外壳下,包裹更多积极的主题,比如在胖红的身上,可以看到个人意识的体现,联手对抗反派也能看到“协作”的重要性。为“胖红”配音的杰森·苏戴奇斯曾表示,“《愤怒的小鸟2》的喜剧性是独一无二的,影片是由一群有孩子的人制作的,所以它既照顾到父母的乐趣,也能获得孩子们的喜爱。”

对于国内观众来说,一般将动画片默认为合家欢电影,很多家长就会带着孩子去电影院看。但众所周知,游戏版《愤怒的小鸟》系列的目标受众其实是中青年,而电影版表现出的简单情节和故事相对低龄化,宣传也一直以合家欢为方向,上部电影曾因塞满各式偏成人向的梗而引发争议,因此,在年龄层的划分上,《愤怒的小鸟2》还需要做一些细节的梳理和定位。

游戏改编

想靠续作电影再次爆红

《愤怒的小鸟》动画大电影获得了高票房,拍续集也是必然的。不可否认,这些年来,游戏版《愤怒的小鸟》的关注度和影响力都在下降。电影的成功给了游戏公司新的动力,对游戏做了更多扩展,为了谋求利润最大化,游戏跨界电影变成非常正常的事情,比如《魔兽》《生化危机》《刺客信条》等,早就成为游戏和电影双重的经典IP。

和其他游戏不同,《愤怒的小鸟》作为一款纯粹的休闲游戏,并不依赖于故事,电影版拉伸长达1个多小时,还要有剧情、有角色性格、有戏剧效果,实在有挑战。但《愤怒的小鸟》也在补充这个系列相对较弱的故事情节,好让它有更多剧情可以发挥。和《魔兽》《生化危机》等电影相比,《愤怒的小鸟》自有它的优势,至少它的轻松搞笑可以让全家老小兴致而来满意而归,至于故事和主题,有了“遇到困难、克服缺陷、获得成长,最终战胜了困难”的励志内核,再加上友情、亲情等温情助攻,配上好的编剧和一流导演,讲出一个完整的故事,电影也会有很大的成功几率。

这只“小鸟”在全球有着强大的粉丝群,是其他电影所不能比拟的。电影的成功对于其游戏公司的意义,不仅仅是票房收入,也带动了公司的游戏及周边的收入。影片在IP的开发和品牌的合作营销的手段,在上部电影中已经让大家领教过。虽然很多人认为《愤怒的小鸟》已经算“过气网红”,但是现在看来,《愤怒的小鸟》还有望靠续作电影再次爆红。

返回半岛网首页>>