邓伦:邵芃橙是一只受伤的刺猬 对抗世界 隐藏真心

2019-05-27 10:57 大众网娱乐阅读 (7401) 扫描到手机

  初见邓伦,他身着白色衬衫,拿着话筒安静地坐在沙发上,等待着接受浙江卫视的专访。他看起来有些拘谨,时不时地抿一下嘴唇,在正试采访之前,还问了一句:“跟观众打招呼我要说啥?”一下子逗乐了身边的工作人员,被告知“你想说啥就说啥”时,他有些放松,“好,那来吧!”

  这还是我们剧中不可一世的小邵总吗?

  有人说,邓伦是蹿红的。

  是,当你对邓伦的印象还停留在某几个配角,以为只有自己注意到他的时候,却发现他怎么突然变成家喻户晓的演员了?

  答案就藏在他的每一个角色里。

  和很多凭借某个角色突然大火的演员不同,邓伦是通过每一个角色润物细无声地慢慢淌入观众内心的。稍一回想就会发现,他绝大多数的荧屏形象,哪怕仅是一个戏份很少的男配角,你都能记得一清二楚。

  这就是特质。邓伦的气质里同时藏着纯净的少年气与挖掘不尽的故事感,让他能融入到每个不同角色里。

  邵芃橙对于邓伦来说,同样是一个全新的角色。

  1、邵芃橙是个内心温暖的孩子

  “他像一个刺猬一样去面对整个世界,因为他要保护自己。”

  邓伦是这样评价邵芃橙的。

  邵芃橙是爱与家房产公司老总的独子,因为与父亲的矛盾,很早就脱离了家庭去了国外,母亲的去世更是给他留下了巨大的创伤。于是,邵芃橙浑身都是刺,用玩世不恭的公子哥形象来伪装自己。但在经历过人情世故之后,他被亲情、友情、爱情所感动,让他重新有勇气用真心去面对整个世界。

  “他其实是一个内心很温暖的孩子。”

  说到这句话时,邓伦不经意地指了指自己的心,眼神满是肯定,像是在跟别人诉说:你们得相信他。

  邓伦对自己的角色有着很深的信念感,他用自己的感知力去触碰每个角色的内心世界。他与角色在彼此信任中融为一体,用最直接的反应塑造人物。

  “表演没有技巧。”邓伦说。

  “就像很多事情触动到了邵芃橙,他的内心自然而然就打开了,而不是告诉自己要改变。在表演时,我的感受也在跟着他改变,而不是带着某种目的、为了达到某个效果去表演。”

  除了表演,在台词上邓伦也是个有自己特点的演员。邓伦的配音并非字正腔圆、一字一句,他的声音自然随意,十分入耳,有情绪、有音色,在看似漫不经心地几句话里,释放着哀伤与叹息,散发着愤怒与挑衅,未等你格外注意,你已悄然接收到他所传递的情绪了。

  邓伦笑着说,“别人好像给我配不了音,因为我的断句习惯好像跟人家不一样,只有我自己配得才自然。”

  2、结婚与买不买房子是两码事

  《我的真朋友》以真实事件与故事改编,结合当下社会现状,多角度还原了国人的买房心理,也深刻探讨了“家”这一概念。

  邓伦在出演这部剧之前,便与中介的工作人员有过交集。刚刚来到北京的邓伦都是一个人租房子住,各处找房子搬家,得到了中介很多的帮助。而在剧中出演房地产销售人员时,邓伦对这个职业有了不同的见解。

  “作为客户与中介打交道感受到的是服务,演了这个角色发现他们需要调节很多事情,都没法避免。是一个要有责任心,承担很多事情的职业。”

  据邓伦透露,在剧中最让他感动的故事,是两个老人之间的爱情,彼此寻找过去的爱情,努力把它留在现在,“到了暮年,还是会为了自己想要的美好事物而努力,很温暖也很容易让人流泪。”

  而在“结婚要不要买房子”这个问题上,邓伦认为这是两码事。

  “很多人认为‘房子’是‘家’必不可少的因素,这我可以理解。但我觉得房子‘租’还是‘买’都是一样的,只要两个人在一起,结婚最重要的是有没有爱情。”

  说到爱情,邓伦本人性格与邵芃橙还是有区别的。

  邵芃橙在剧中可谓“毒舌甜心”,遇到程真真就开启了话痨模式,“讽刺”不停,两人一见面就吵架拌嘴,互相不理解对方的一些做法。程真真是个很直接的女孩,脑子一根筋,很执着又很善良,相信整个世界是美好的,但邵芃橙只能相信自己。这样的反差使两个人有化学反应。在接触过程中,慢慢发现了对方的温暖与真诚,情感开始转变。

  邓伦表示在生活中不会那么逗贫,“我不是话痨,能说一个字解决的问题我不说两个字。”

  但他表示,如果遇到喜欢的女生会直接表白。

  “就说‘我喜欢你’啊。”

  邓伦毫无顾虑地在镜头前讲述他的表白方式,现场的女生不由得捂嘴笑起来。

  说到此次与邓伦演对手戏的Angelababy,邓伦认为两人还是很有默契的。

  “没有经历太长的磨合期,因为她跟我一样都是感受型的演员,所以现场有很多临时发挥的东西。”

  在其中一集,邵芃橙将程真真惹生气了,于是邵芃橙各种插科打诨地哄程真真开心。当时店长来布置任务,程真真站起来很认真地接受了任务,但邵芃橙与程真真相互调侃的节奏与火花依旧没断。

  3、对于未来,邓伦不设限

  “我看着剧中的邵芃橙,有时候会忘了那是邓伦。”

  邓伦表示自己也经常会被邵芃橙逗笑,邵芃橙是一个能给身边人带来快乐的人。主持人问,“你是不是在现实生活中就像综艺节目里,只有被逗的份?”

  邓伦无奈地笑着点了点头。

  《我的真朋友》里小邵总的套路有千万般,生活里的邓伦是一步一个脚印被认真填充过的白纸,他把自己当作容纳万千灵魂与角色的容器。对自身,又保持着内外统一与纯净自然。

  所以我们能看到在综艺节目里被吓破胆的邓伦,也能看到用一人臂力帮整个团队解困的邓伦。

  在综艺节目里,邓伦还秀了一把自己的厨艺。早在初中的时候,邓伦就开始学着自己做饭了,第一次做的是西红柿炒蛋还是红烧肉,邓伦认真地想了很久,像个正在钻研数学题的小学生。

  说到未来的计划,邓伦对自己没有设限。

  “我没有期待要演什么角色,碰到我很有感觉的就去演,要给自己一个情感支点。”邓伦突然话锋一转,“如果真有什么计划,那我一定要再瘦两斤。”回家陪姥姥的几天里,为了让老人家开心,邓伦调侃自己吃太多了。

  而经纪团队与身边的工作人员在邓伦看来,则是如同家人般的存在。“他们知道我什么OK,什么不OK。所以我受到的压力还挺轻的。”

  最后邓伦谈到对《我的真朋友》的期许,他表示,“这部剧从导演到演员都付出了太多努力。剧本结合了很多现实的事情,每个支线故事都必须围绕着主线,一环扣一环地展开,是非常大的工作量。希望能够得到观众的支持,看到工作人员的努力。”

  采访过程中,邓伦全程耐心地回答着每一个问题,又像个永远有好奇心的孩子,探听着别人的疑问,思索着自己的答案。采访结束,工作人员们则赶忙上去排队合影了。

  邓伦在那里微笑静坐着,好像岁月从来没有改变过他。他没有催促自己,亦没有懒散行程,世间纷扰,邓伦永远踩着自己内心的鼓点前行。