献给父亲、送给孩子 揭秘邓超新作《银河补习班》

2019-05-27 10:04 半岛网-城市信报阅读 (7473) 扫描到手机

日前,由邓超、俞白眉执导的现实主义教育题材电影《银河补习班》曝光“我们这一家”特辑,以全剧组年龄最小的演员冯泽昂的视角和口吻,带观众近距离走进电影幕后,发现许多只有孩子才能发现的小秘密。同时曝光的还有一组工作照,导演 、演员和工作人员的敬业精神令人钦佩。

邓超指导演员超有办法

特辑在小马飞充满童趣的讲述中徐徐展开。《银河补习班》的剧组中,邓超是一个特别的存在,作为演员的他诠释了一位超了不起的爸爸,作为导演的他现场也是超有办法。面对年仅6岁的冯泽昂,邓超耐心温柔地用孩子易于接受和理解的方式调教,亲身示范动作 、传授技巧,有时候跪在地上给小演员加油打气。据俞白眉透露,开拍前他们便和小演员朝夕相处培养感情,戏内戏外俨然亲如一家。

对小演员认真指导,对自己的表演更加精益求精,甚至可以说格外“狠”。片中再现1998年特大洪水的重场戏既是连续夜戏,也是雨戏。初秋的寒夜里,邓超带头冒着滂沱大雨在大坝上来回攀爬,不顾满身泥浆、嘴唇冻得发紫的狼狈,力求完美的他不断提出“再来一条”,连续奋战10多个夜晚。更具挑战的是,导演邓超在完成表演之外,还要指导复杂长镜头的拍摄,和俞白眉一起完成包含抗洪官兵、灾区群众等数千演员的大场面调度,辛苦与复杂程度可见一斑,最终的呈现结果也让人更加期待。

冯泽昂年仅6岁从不喊累

饰演童年马飞的小演员冯泽昂年仅6岁 ,是全剧组最小的成员,但敬业程度不亚于成人。盛夏的浙西大草原40多摄氏度酷暑难耐 ,冯泽昂拍摄的长途奔袭戏单条拍摄15条,衣服湿透了好几件。他从不喊累,在每场戏拍完后坚持看回放审视自己的表演,一遍遍重来,认真的神态宛如一位“老戏骨”。年幼的他也有脆弱爱哭的时候,两位导演总是耐心开导安慰,带动全组为他鼓劲加油,冯泽昂毫不掩饰内心喜欢剧组这个集体,“虽然有点忙有点累,我爱这个大家庭 。”

初中马飞由13岁的小演员孙浠伦出演,在大洪水戏份的拍摄过程中,勇敢的孙浠伦不仅要长时间泡在水里进行表演,还要接受暴雨的洗礼,休息间隙他都是双手发抖端着姜汤,但孙浠伦从头至尾没有喊过一句冷。在大坝上奔跑时,他不小心崴了脚仍坚持拍摄结束,俞白眉导演感叹:“浠伦的勇敢程度让你不敢相信他还只是个孩子。”两位导演在现场为演员们的安全后勤做了十足准备:每天孩子下水前,邓超要亲自试水;单条拍摄结束后,邓超第一个冲向孙浠伦,给他擦雨水、汗水;从水和电交互界面绝缘防护,到为浠伦揉脚缓解疼痛,每一个细节都亲力亲为,确保安全、专业、温馨。

电影《银河补习班》由邓超、俞白眉执导,由天津橙子映像传媒有限公司、天津猫眼微影文化传媒有限公司、霍尔果斯青春光线影业有限公司联合出品,将于7月26日全国公映,献给父亲 ,送给孩子。

城市信报记者吴鲲