1-5月青岛新闻娱乐网新增减税77.47亿元 减税降费红利持续释放

2019-07-10 17:19   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

?  半岛网7月10日消息 实施更大规模减税降费,是党中央、国务院深化供给侧结构性改革、推进经济高质量发展的重大决策,是减轻企业负担、激发市场主体活力的重大举措。今年以来,青岛新闻娱乐网市税务系统坚决贯彻党中央、国务院更大规模减税降费的重大决策部署,牢固树立落实减税降费政策是政治任务、硬任务的理念,采取一系列措施,确保各项政策落地生根。记者从青岛新闻娱乐网市税务局获悉:按照所属期统计,2019年1-5月青岛新闻娱乐网新增减税规模为77.47亿元。

  减税降费量级双升,小微民营受益明显

  小微企业受惠全覆盖。小微企业普惠性减税6.88亿元,小微企业受惠面达100%。增值税小规模纳税人起征点从3万元提高到10万元后,新享受政策的纳税人户均减免增值税超过4862元。

  个体和民营经济成为最大受惠主体。两者合计减税5.79亿元,占全部减税额的84.2%。

  深化增值税改革,企业减负收红利

  增值税减税进入量级提升阶段。作为2019年更大规模减税降费的“重头戏”,增值税税率进一步调整及配套措施自4月1日起实施。4-5月减免增值税20.4亿元,附加税费2.45亿元,合计22.85亿元。从减税额看,制造业和批发零售业最为受益,这两个行业合计减税额占比达88.6%。

  个税改革重头戏,城镇职工普遍受益

  个人成为重要受益群体。个人所得税减免额最高,为26.39亿元,其中,调整个人所得税减除费用和税率政策减税23.5亿元,是各单项政策中减税额最大的,惠及250.14万人; 2019年个人所得税专项附加扣除减免2.89亿元,逾66万人受益。主要体现为工资薪金所得减税,城镇职工成为最大获益人群。

  居民可支配收入增加,消费市场活跃。个人所得税减除费用和降率、专项附加扣除等政策,让利个人,直接增加了居民可支配收入,提高了居民消费倾向,一定程度上带动了消费市场的活跃。个人所得税减税全部转化为居民可支配收入,提高了社会消费能力。

  成本降撬动新动能,稳就业促消费市场活力强

  企业经营成本降低,盈利能力有所提升。减税降费最直接的影响就是降低企业经营成本,提升盈利水平。1-5月份,在CPI同比上涨的情况下,重点税源企业的百元主营业务收入成本比去年同期有所下降。一季度盈利企业的利润总额同比增长,企业的成本利润率同比有较大提高。

  小微企业税负降低,融资环境有所改善。小微企业普惠性减税措施减税力度大、覆盖面广,有效降低了小微企业的税收负担。第一季度,实现盈利的小微企业的企业所得税平均税负同比下降4.5个百分点。此外,金融机构小微企业贷款利息免征增值税政策的实施,提高了金融机构对小微企业贷款的积极性,有力支持了小微企业发展。

  新办户数增加,注销企业减少,就业稳定增长。扶持小微企业发展的一系列减税降费政策,提升了企业信心,增长了企业创业意愿。从新办登记情况看,1-5月份青岛新闻娱乐网新办登记纳税人6.16万户,同比增加7750户。从注销情况看,2018年下半年至2019年5月份,月均注销户数比2017年度下降36.2%。企业数量的增加提高了市场对劳动力的需求,社会就业进一步提升。2019年新办登记纳税人增加就业7万余人,社会就业进一步提升。

  研发驱动创新发展,新兴行业风头正劲

  研发投入增加,研发费用加计扣除额增长明显。从发票数据看,1-5月份企业用于购买研发服务的费用比去年同期增长幅度较大,企业研发投入增长显着。从企业所得税汇算清缴数据来看,2018年研发费用加计扣除政策减免企业所得税103亿元,涉及纳税人3921户,同比增长68%。

  购销同步增长,设备投资有所增加。1-5月份,青岛新闻娱乐网企业固定资产投资保持增长趋势,企业活力增强。

  新型行业兴起,产业多元化呈现。1-5月份,多行业小类实现了税收收入,包括观光游览航空服务、动漫游戏数字内容服务、宠物寄托收养服务等。同时,部分新兴行业税收增长明显,如制造业中的智能无人飞行器制造入库同比增长近50倍,服务业中的生物技术推广服务、创业指导服务入库同比增长近3倍和9倍。

  减税降费是用财政收入的“减法”换取企业收益的“加法”和市场活力的“乘法”,目前减税降费政策红利不断释放,在减轻企业负担的同时,给地方政府财政收入增长带来压力。全市税务部门将在继续坚定落实市委、市政府要求和国家税务总局部署,全力以赴抓好减税降费工作,确保各项减税降费政策措施不折不扣落实到位的同时,加强收入统筹,做到应收尽收,为地方政府提供坚实的财力保障。

  通讯员 张玉波 李喆  记者 徐圆

   [编辑: 王君莉]

半岛客户端 ?

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

互动

社区 | 博客