44岁男子猝死 市立西院多学科协同作战“抢”回一命

2019-07-11 16:40 半岛网阅读 (9645) 扫描到手机

半岛网7月11日消息  7月2日下午,44岁的市民王先生(化名)在家突发意识丧失,10分钟后120急救车到达,考虑“心源性猝死”。在120医护人员持续胸外按压下紧急送至市立医院西院区急诊科。患者到院后,急诊科立即开通绿色通道,进行心肺复苏,建立人工气道,第一时间给予患者电除颤,持续有效地胸外按压,积极扩容,合理使用血管活性药物,与此同时急请麻醉科、心内科、耳鼻喉科等相关科室会诊。经过积极有效的抢救,20分钟后患者恢复自主心跳、呼吸。

  复苏成功后,心电图提示急性心梗。心内科会诊医师立即联系本部胸痛中心开启绿色通道,拟行冠脉造影检查,并在心内科副主任医师廖锋陪同下,将患者送至本部胸痛中心,直接进入导管室行介入治疗。由于发现及时、抢救得当,这名患者最终转危为安。

  现代医学进步的一个显着标志是急危重症患者救治水平的提升,急诊急救和急危重症救治能力代表着一家医院的未来发展方向。此次急诊科联合心内科、麻醉科等多学科成功抢救心源性猝死患者的个例,是医院急危重症救治能力提升的一次证明。

  一年半以来,在本部急诊科主任兼西院区急诊科学科负责人、首席专家张泉三指导下,在本部骨干医师兼西院区急诊科医疗组长王滨的带领下,急诊科围绕西部城区危急重症患者诊治需要,与本部胸痛中心、卒中中心“无缝连接”,加强院系间合作,形成一体化救治模式;同时,急诊科不断总结急诊工作经验,进一步完善急诊流程,努力打造最优的急救能力,不断探索多学科会诊急救机制和急救绿色通道建设,形成自上而下的、完整的院内急救体系,危急重症患者救治能力全面提高。

  通讯员 谢小真 记者 孙贴静

   [编辑: 王君莉]

返回半岛网首页>>
声明:该文观点仅代表作者本人,目击号系信息发布平台,半岛网仅提供信息存储空间服务。