盛夏你需要这几款养生粥消消暑

2019-07-11 16:37 半岛网阅读 (7216) 扫描到手机

文/半岛记者 马克 实习生 刘悦

夏季时节天气闷热潮湿,而且往往也没什么食欲。中医认为,夏季养生食补重在健脾利湿、开胃消食,适当的食疗可以补充身体缺失的水分,也可以养护脾胃。

以下八款最适合夏季喝的食疗粥,不仅能养生防病,还可以让你轻松喝出好气色。

五谷养生粥

【材料】:荞麦、薏米、黑米、芡实、脱皮绿豆、糙米、红豆、麦仁各1大匙,红枣10粒,桂圆10粒,粳米100克。

【做法】:将荞麦、薏米、黑米、芡实、脱皮绿豆、糙米、红豆、麦仁洗干净后浸泡两个小时。桂圆去壳,红枣、粳米洗净待用;上述原材料一起放入高压锅,加上1500ML水,盖盖压阀,大火喷气后,关火。等到气全部泄光后,再开火煮至喷气,再关火。如此,喷气三次后即可;喜食甜的,食用时可以加糖,但是最好选用红糖,其补血益气效果最佳。

【功效】:清热解毒,健脾利湿;健康减肥,美容养颜。

木耳大枣粥

【材料】:香糯米150克,黑木耳30克,大枣20颗,葡萄干、冰糖适量。

【做法】:将木耳浸泡半天撕碎,然后用粳米、大枣煮粥,待煮沸后,加入木耳、冰糖,煮沸后成粥。

【功效】:此粥能润肺生津,滋阴养胃,益气补血,补脑强心。

山药枸杞粥

【材料】:粳米150克,山药200克,枸杞50克,白糖适量。

【做法】:将粳米洗净,山药去皮洗净切小块,文火熬煮30分钟成粥状。

【功效】:此粥绵软爽口,能消除疲劳、补血明目。

桂圆粟米粥

【材料】:桂圆肉15克,粟米100-200克。

【做法】:将准备好的桂圆肉洗干净后和粟米一块放进锅中煮,先用武火煮开,再用文火熬成粥。

【功效】:桂圆肉性味甘温,能补益心脾,养血安神。

绿豆粥

【材料】:大米250克、绿豆150克、白糖适量。

【做法】:将大米用清水淘净,绿豆去杂质,用清水洗净,将绿豆放入锅中,加适量清水,旺火烧滚,小火焖煮40分钟左右,至绿豆酥烂时,放入大米,中火熬煮30分钟左右,煮至米粒开花,粥汤稠浓即成,待粥冷却后,加白糖拌匀皆可。

【功效】:绿豆甘寒,有清心利尿、消暑止渴、清热解毒之效。绿豆汤是民间最常用的消暑与解毒良药,夏季常吃绿豆粥消暑养胃最佳。

薏米红豆粥

【材料】:薏米1000克、红豆50克、白糖适量。

【做法】:准备好材料,先用温水泡1个小时。泡好后,清洗干净,放进煮锅里,加入材料5倍的水,煮40分钟就可以了。

【功效】:薏米是清除体内湿毒的好食品,又有抗癌作用。盛夏时节阴雨连绵,空气湿黏,很多人都会“伤暑”,这时吃些薏米粥,可以起到治湿痹、利肠胃、消水肿、健脾益胃的作用。红豆可益气补血,利水消肿,可令面色无华的妹子们恢复红润。

莲子百合粥

【材料】:莲子20克,百合20克,糯米100克,白糖适量。

【做法】:莲子、百合浸泡20分钟,与糯米一起煮粥,最后加入白糖即可。

【功效】:莲子具有补脾益肾、养心安神之功,百合能润肺止咳,清心安神,糯米补中益气。此粥品适用于阴液丢失过多致阴虚而夜寐不安者。

荷叶粥

【材料】:粳米100克、荷叶1片、桂花糖适量。

【做法】:粳米淘洗干净,用冷水浸泡半个小时,捞出后再漂洗一遍。锅内放入粳米和冷水,先用大火煮沸,再转小火熬煮20分钟左右。待米粒半熟时,将荷叶当锅盖盖在粥上。继续用小火熬煮15分钟,去掉荷叶,用桂花糖调味即可。

【功效】:荷叶清香升散,散淤健脾,有利于解除暑热烦渴,改善水肿。在煮粥时加些荷叶,味道清香,粥中略有苦味,可醒脾开胃,有消解暑热、养胃清肠、生津止渴的作用。

返回半岛网首页>>
(转自半岛+)