谈糖尿病血管并发症“色变”?整合微创介入助力全面检查脑心肾腿

2019-07-11 15:32 半岛网阅读 (8015) 扫描到手机

?糖尿病不及时治疗容易引起大血管并发症、微血管并发症、心血管疾病、脑血管疾病等并发症。 

“我是糖尿病,降血糖就行了,关血管什么事?”不少糖尿病患者对此都或多或少有疑问。半岛网走进青岛新闻娱乐网内分泌糖尿病医院,张磊院长对此进行了详细解答,并介绍了整合微创介入技术。 

案例:治好烂脚要出院却犯了急性心梗 

半年前,家住李沧区、患有2型糖尿病的张女士,由于自身不重视,患上了糖尿病足,因烂脚到医院治疗,脚治好即将出院的时候突然发生了急性心梗,幸好在医院抢救及时没出大事,出院时医生让她多关注血管健康。 

对此,张磊解释,糖尿病尤其是2型糖尿病最主要的危害是血管并发症,其中以“脑血管、心脏血管、肾脏血管和腿部血管”并发症危害性最大。绝大多数2型糖尿病患者最终的结局无非就是脑血栓或脑梗塞、心肌梗死、腿堵烂脚、尿毒症。“没有糖尿病,可能是一根血管出毛病。但有了糖尿病,是“全身血管出毛病。” 

专家:栓、梗、衰、堵往往同时出现 

此外,张磊介绍,很多时候糖尿病患者病变往往接二连三。同一个病人,前年脑血栓了,去年心又梗了,今年腿又堵了,最后肾也衰了,还容易出现眼底血管病变甚至失明。 

这是什么原因?首先,糖尿病人的血液本身就处于“高凝固”状态,就是血液粘稠,非常容易出现血栓、斑块和堵塞,就像“水管有水垢、甚至堵塞”;其次,糖尿病人血管处于一种“炎症”状态,这种炎症状态往往弥漫到全身各个部位的血管。所以“脑、心、肾、腿”部的血管会同时或者先后出现问题。血管内壁被损坏,炎症反应不断发展,动脉硬化斑块逐渐形成到一定程度时,斑块就会破裂,形成血栓,导致心梗、脑梗、腿堵、肾衰等严重问题。再次,糖尿病人的动脉硬化指标往往不能控制到位,如低密度脂蛋白胆固醇、尿酸、血糖、血压、体重等,也会加重动脉硬化病情发展。 

治疗:脑心肾腿血管同步检查才能事半功倍 

公开数据表明:“腿堵”病人在做下肢动脉血管造影微创检查时,通过同步进行心脏血管造影和颈动脉造影发现,50%的病人有颈部动脉血管的狭窄,80%以上的病人有心脏冠脉血管明显的狭窄,甚至需要放置心脏支架或搭桥。“这些问题如果能够通过检查及时发现,就能有效避免心梗、脑梗的发生。所以,对于“腿堵”的病人,我们都会建议病人同步检查心脏和颈动脉、肾动脉,往往都能发现已经潜伏很久的严重问题,并及时拆除这些‘定时炸弹’。” 

同样道理,如果病人已经出现了脑梗,那么就应该全面综合检查心脏血管、肾脏和腿部血管。据了解,全面检查一次“脑、心、肾、腿”血管并早期采取治疗措施的花费,要远远低于发生一次“栓、梗、衰、堵”后的医疗费和康复费。 

张磊介绍,糖尿病人“脑、心、肾、腿”四大部位的血管往往是“一损俱损,一荣俱荣”,针对这个特点,并发症的检查、治疗需要“脑、心、肾、腿”四位一体同步进行,这样治疗“栓、梗、衰、堵”才能事半功倍。 

技术:一次整合微创介入全面了解脑心肾腿血管病变情况 

那么,检查腿部血管、心脏血管、肾脏血管以及颈部血管,是不是需要住四次院、住四个科、做四次手术,打四次麻药,血管要“扎四个眼儿”? 

青岛新闻娱乐网内分泌糖尿病医院秉承“大专科、强综合”的发展模式,从患者整体出发,针对糖尿病血管病变涉及面广的特点开展了“整合微创介入”技术,实现让患者一次住院、一次手术、打一针麻药、“扎一个眼儿”就能全面了解“脑、心、肾、腿”血管病变情况。 

据了解,青岛新闻娱乐网内分泌糖尿病医院整合血管病变与微创介入学组由张磊教授领衔,以郭军教授、郭刚副教授和马凤海副教授为指导核心,通过大量的科研和实践,积累了丰富的经验,通过一次微创就能全面评估心、脑、肾、下肢血管病变,在糖尿病血管并发症的评估和治疗上走在国际前列。相关研究成果更是在2019年的美国糖尿病协会年会上进行发言报告,今年12月份,张磊教授的又一项研究成果将在世界糖尿病大会(IDF)发布。

返回半岛网首页>>