甜甜的低糖西瓜并不是你的发胖元凶

2019-07-11 15:25 半岛网阅读 (7953) 扫描到手机

文/半岛记者 马克 实习生 刘悦

天气一热,内心的燥热就急需冰冰甜甜的食物压制……

首选当然是冰镇大西瓜!勺子舀着吃,滋味,绝了~

西瓜这么甜,吃了会不会发胖啊?答案是:NO!

「西瓜是低糖水果」

我们的常识是越甜的东西糖分越多,但其实水果中的糖和甜度不是正相关。

(▲常见低糖水果,你是不是误会过谁?)

所有水果都含有葡萄糖、果糖、蔗糖,这三种糖本来尝起来就不一样甜。

比较下来,果糖最甜(= 1.73倍蔗糖)、其次是蔗糖(100%)、最后是葡萄糖(= 0.74倍蔗糖)。一般来讲,果糖含量越高的水果,吃起来会越甜。

回到正题,虽然西瓜很甜很甜,但它的含糖量只有6.2%,甚至比不上葡萄(含糖量>8%),更比不上火龙果(含糖量13.3%)。葡萄本身就是低糖水果了,所以说西瓜还更加低糖~

另外,每百克西瓜只含有26千卡热量,5.5g碳水,这两项指标都比米饭低很多。

100g米饭的热量是116千卡,100g西瓜瓤的热量26千卡,1碗米饭是200g,热量就是232千卡,相当于892g瓜瓤。西瓜的可食部是56%,相当于1.6kg的西瓜。1个小西瓜是3.3kg,也就是等于差不多2碗米饭。

所以说,“一块西瓜一碗饭”的说法是毫无根据的,我们要吃七八块西瓜才约等于一碗饭呢!

「发胖的真正原因」

但是!西瓜虽然是低糖水果,它的GI值(升糖指数)达到72,在水果里面算是很高的。

GI值越高的食物,越容易使体内血糖快速上升。食物进入胃肠后消化快、吸收率高,吃饱以后,自然很快又饿了——就是饱腹感不好。

本来还想拿西瓜当晚饭的,结果吃完不一会儿就饿了,还是要吃别的东西,热量摄入就超标了。

夏天我们外出聚餐时,总免不了点一扎西瓜汁。

有的商家为了降低成本,只用少量的西瓜果肉,加了大量的糖。

有的商家很实诚,用好几个西瓜只榨出一扎果汁,可这就是好几只西瓜的热量啊!这种途径摄入的热量,比你想象中要多很多哦!

「西瓜应该怎么吃」

因此,西瓜只是一种普通的水果,不要神化它。它营养素并不全面,也没有代餐的强大功能。

你不要拿来当饭吃,一吃就是勺子挖掉半只瓜。这样吃多了不仅会发胖,长期下去还影响身体健康。

建议大家可以在两餐之间吃,一天300g:用刀切成块状,如图一小碗就可以了。

返回半岛网首页>>

(转自半岛+)