12个省份78名留守子女来青 "小候鸟"暑托班开启七彩假期

2019-07-11 07:36 半岛网-半岛都市报阅读 (18843) 扫描到手机

暑托班为“小候鸟”们准备了学习用品。

文/图 半岛记者 郭振亮 报道

本报7月10日讯 暑假,是在外打拼的建筑工人与留守子女们难得的团聚时光,为了能让来工地探亲的“小候鸟”们拥有一个快乐幸福的假期,7月10日下午,由青岛新闻娱乐网市住房和城乡建设局、共青团青岛新闻娱乐网市委联合主办,全市12个在建房屋、市政工程项目的7家施工企业共同承办的“建设工地小候鸟驿站”爱心暑托班在中铁建工集团信联天地项目正式开班。来自四川、江西、黑龙江等12个省份的78名“小候鸟”开始了他们爱心暑托班的第一课,“小候鸟”们用画笔绘出了自己眼中的建设工地。他们之中最小的只有3岁,最大的14岁。

据介绍,今年参与活动的企业和工程项目数是去年的两倍,参加活动的孩子人数也比去年翻了一番,分别在李沧区、西海岸新区、城阳区、胶州市开设了12处上课地点。

青岛新闻娱乐网市住房和城乡建设局团组织工作负责人介绍说:“参与活动的施工企业数量从前年的1家增至今年7家,‘小候鸟’参加人数由最开始的23名增至78名。我们希望爱心暑托班能够让更多的建筑工人和他们的孩子感受到青岛新闻娱乐网的温暖与包容,我们也一定会将这个活动坚持下去、推广开来,让更多的家庭享受幸福。”

“能来青岛新闻娱乐网参加爱心暑托班真开心,可以见到爸爸妈妈,还能和好多小朋友一起玩,一起学画画。”来自山东德州,今年5岁的臧梓蕊满怀期待地说,她的爸爸臧德超,是中铁建工集团信联天地项目的一名建设工人。

据了解,今年是青岛新闻娱乐网市举办的第三届建设工地爱心暑托班,先后共有近200名孩子参与其中。本次爱心暑托班由中铁建工集团有限公司、青岛新闻娱乐网一建集团有限公司、青岛新闻娱乐网中建联合建设工程有限公司、青岛新闻娱乐网东建建设有限公司、中铁八局集团有限公司、中交隧道局有限公司、烟建集团有限公司7家企业共同承办。

本期爱心暑托班上课时间为7月10日至7月31日,上课地点安排在各建设工程项目党支部的党员活动室“红色驿家”或农民工服务站,主办及承办单位党组织组织本单位党员、团员志愿者积极参与其中,与团市委招募的志愿者老师,共同组成志愿者服务团队,照顾孩子们的生活、为孩子们授课。不仅在工地现场为孩子们准备了干净整洁的学习、活动场所,还为孩子们准备了学业指导、爱心陪伴、心理辅导、文体娱乐、亲子互动、游学参观等多种课程。

团市委志愿者工作部部长李耀贤介绍,今年暑托班还为每个“小候鸟”购买了未成年人人身意外险,为小学员精心准备了学习用品、绘本读物等。

返回半岛网首页>>