优雅离校也是一种素养

2019-07-10 09:15 半岛网-半岛都市报阅读 (26168) 扫描到手机

文/邓海建

每年毕业季,毕业生一走,最辛苦的就是保洁阿姨。近日,杭州电子科技大学29号楼保洁阿姨在清理519室时,发现桌子上的可乐瓶上插着一朵百合花,上面留言:“谢谢阿姨四年的照顾,519已经打扫干净啦!阿姨辛苦了!爱你!”清爽到可以拎包入住的寝室和温情留言,让保洁阿姨感激又感动。(7月9日《都市快报》)

事虽小,情却暖。杭电519宿舍“圈粉”了无数网友。这间大学宿舍,隔着屏幕都散发出一种离别的优雅。美好源自内心之爱,细微彰显素养之本。大学之大,不仅在于传递大学问、培厚大真知,更在于涵养大格局、砥砺大情怀。保洁阿姨也是育人者,寝室文化也能见真章,看得见这些课堂之外的“微小之力”。七月,让毕业生优雅离校,这也是每个高校都当思考的常态化教育课题。        

返回半岛网首页>>