孩子暑假想学编程?来半岛小创客!

2019-06-24 16:32 阅读 (143516) 扫描到手机

孩子放假了,来半岛小创客学编程吧!

半岛小创客是由半岛都市报半岛网主办、面向青岛新闻娱乐网市9-12岁少儿的专业编程培训。

半岛小创客拥有强大的师资、宽敞明亮的教学环境以及完善的教学工具。旨在培养孩子编程的技能、分析解决问题能力和创造力。

编程已成为趋势

随着科技的发展,人工智能的产业化以演变成为产业的人工智能,并且已充斥于我们的生活中……家用消费电子从家居电器(电视、冰箱、空调到电磁炉、电饭煲和电灯控制)到我们日常所用的手机、pad,工业生产的协作机器人,商业的自动售货、无人物流,医疗的手术机器人、看护机器人,媒体的虚拟AI到播报机器人,从无人驾驶到国防的无人机、无人船等……

所有的智能设备都离不开程序控制!要程序控制就离不开编程!

未来,我们要么做机器的奴隶,成为机器时代的附庸,要么做机器的主人,成为机器控制的主宰。

掌握编程将成为一种技能

早在1984年邓小平就提出“计算机的普及要从娃娃抓起”。而“编程从娃娃抓起”的理念早已被欧美的国家规划于教育改革中,我们国家引入STEAM教育理念正是从这一点考虑的。

近年来,信息学越来越被重视,与学生学习的结合力度也越来约大。如编程已经被北京、山东、重庆等省市加入中小学课程,浙江省更是率先试行把编程纳入了高考,南京市也把编程纳入了中考科目。

在2018年的全国高考试题中,全国II卷和北京、天津等地的语文数学的考卷中都出现了与人工智能和编程相关的题目。各大高校的招生标准中与信息学相关的政策中也出现了最高60分的优惠力度。

2019年青岛新闻娱乐网新教改,选取了两所中学进行实验,其中初中部青岛新闻娱乐网第五十九中学成为其中之一,选取实验的班级,人工智能与信息科技教育将占较大的比重。高中部中青岛新闻娱乐网第十六中学成立自主招生的科技创新班,招生政策中对信息学做了特别的要求。

学习编程对孩子的学习有什么好处?

什么是编程?通俗的讲就是编写程序(代码),用计算机语言把人类的一些思路、方法和手段告诉计算机,让计算机按照我们的指令,一步一步去工作,最终完成相应的任务。而人和计算机之间的这种交流就是编程。

在当今时代,使用编程的地方有很多,比如大家去超市购物,收银员先扫商品,后扫你的二维码收款,这就是通过敲代码完成的一个小型软件,在生活中还有很多这样的例子,其实,我们的生活正在慢慢地被人工智能所取代!

编程是字与符的舞蹈  是思维的质化

学习编程需要细心、耐心。程序是严谨的东西,哪怕一个小小的符号的失误也将会使程序不能被执行或出现不可预期的错误。因此学习编程可以使孩子养成细心、严谨的品格。

要使程序完成我们预期的目的,需要对控制流程进行细腻的分析和严谨的逻辑表达。因此通过每一个程序分析训练,可以增强孩子的逻辑分析能力、表达能力和解决问题能力。

编程控制源于生活  服务于生活

学习编程过程中,编程与实践的结合,不仅可以增强动手能力,还可以引导孩子的兴趣与创造性思维的发展,从而提升学习能力、探索能力和创造能力。

编程是一个跨学科  跨领域的新兴学科

不仅需要纵向的相关信息技术的支持,还横向综合了数学、物理、英语、天文、历史等等。因此学习编程可以开拓孩子的知识视野,增强知识综合能力。

学习编程可以提高孩子的兴趣,引导孩子实现从要求执行阶段到自律阶段的转变,从自律到自觉阶段的转变,最后实现主观的能动创造,养成自我规划和执行的学习态度,设立完善正确的人生观。

专业Python语言学习

为什么要学习Python呢?

1.简单:Python是人工智能时代最流行的编程语言,有着不可替代的地位,一流互联网及科技公司都在使用。Python是一种面向未来的超简洁的编程语言,阅读良好的Python程序就像在阅读一篇优美的英语散文。

2.易学:Python极其容易上手,一个能在电脑上敲出1+1=2的孩子,就能编写一个简单的Python小程序。

3.高效:Python语法简洁易懂,底层使用C语言开发,不论是在开发效率上、还是在运行速度上都非常高效。

4.共享:Python在全世界拥有上千万的开发粉丝,为其开发大量的开源模块,任何疑难都能得到开源社区的协助。

5.通用:Python几乎可以运行在任何平台,Windows、Linux、Android系统、苹果系统、各种嵌入式系统,你家的电视、洗衣机、冰箱、扫地机器人可能都运行着Python的程序。

6.前景:Python已经正式纳入山东省小学信息技术课程,浙江已经将Python纳入高考大纲,学习Python已经如洪水一般袭来,势不可挡。

课程设置

PYTHON语言课

Python编程入门及游戏开发

一期10次课

学习Python编程基础知识

包括Python的安装配置、基础语法等等

利用Python语言开发小游戏

机器人编程

Python+机器人编程

一期40次课

5-10人小班线下授课

结合机器人学习Python语言

智能机器人开发

编程1对1

根据孩子兴趣1对1编程辅导

个性定制

线上线下实现对学生1对1的编程指导

学习编程基础知识,学习机器人编程

1对1辅导编程机器人相关比赛等

        授课地址:青岛新闻娱乐网市南京路110号半岛都市报社12层

 半岛小创客官方网站 

家长互动

编程对孩子将来考学有什么帮助?

近年来,信息学越来越被重视,与学生学习的结合力度也越来越大。如编程已经被北京、山东、重庆等省市加入中小学课程,浙江省更是率先试行把编程纳入了高考,南京市也把编程纳入了中考科目。

2018年《新一代人工智能发展规划》中提出,在中小学阶段推广编程教育。

2018年3月份开始,全国计算机等级考试加入Python程序语言。

山东省最新出版小学信息技术六年级教材加入Python内容。

2019年起,广东省将信息技术(含编程)加入高考内容。

2022年起,全国一线城市初高中将加入编程必修课 。

在2018年的全国高考试题中,全国II卷和北京、天津等地的语文数学的考卷中都出现了与人工智能和编程相关的题目。各大高校的招生标准中与信息学相关的政策中也出现了最高60分的优惠力度。

2019年青岛新闻娱乐网新教改,选取了两所中学进行实验,其中初中部青岛新闻娱乐网第五十九中学成为其中之一,选取实验的班级,人工智能与信息科技教育将占较大的比重。高中部中青岛新闻娱乐网第十六中学成立自主招生的科技创新班,招生政策中对信息学做了特别的要求。

9岁才学编程晚不晚?

答:不晚。现在很多发达国家对编程教育要求的年龄大多提前到5~7岁,但不同的年龄段的孩子对于新事物的理解能力和接收能力是有差异的。目前编程语言都是国外产品,因为语系的原因,其中的一些内置关键字、语法、逻辑表达以及代码的编写等对于没有英语基础的孩子来说,理解和实现起来可能会困难一些。编程是一个跨学科的新事物,涵盖数学、物理、英语、逻辑(哲学)、艺术等,通过学习编程恰好可以使孩子加强这方面的能力。

学完你们的教程可以达到什么水平?

答:现在针对少年儿童编程教育的理念是以提升能力为主的,如培养学习专注力,养成严谨、信心、耐心的品格,具有细腻强化的逻辑分析能力和解决问题的能力,跨领域纵向和横向知识的综合能力,从而达到具备自律、自觉、能动创造力的人生观。

我们的课程从孩子的视角,以零基础为起点,通过生动的实例与编程结合,融学于实践。课程涵盖了基本的电子基础理论,计算机编程基本知识,逻辑思维训练,智能控制理论及300多个英语单词等,完成本课程后孩子在掌握编程方法的同时,对人工智能控制和物联网的相关知识有了一定的理解和掌握,并可以实现一些有创意的智能电子设计(如智能小车,基本智能家居控制等等)。

你们的编程为什么只学python?

答:并不是说我们只学习Python,而是由这门编程语言的特点决定的。Python和其他语言没有什么本质区别。它是由C语言编写的,但它是开源的,有齐全的类库并且使用简洁,实现同样的功能代码量短小,简单易学,且能够把用其他语言制作的各种程序模块很轻松地联结在一起,因而受到众多程序员的喜爱。目前,Python语言已称为全球使用量第一位的编程语言,90%以上的人工智能程序都是Python开发,Python是编程语言里的全面手,几乎没有它干不了的事情。

没有学习图形化编程(scratch)可以直接学代码编程吗?

答:一般常见的少儿图形化编程都是指scratch编程,scratch将复杂的代码编程转换成了图形模式,孩子编程就像堆积木一样,非常容易上手和理解, 图形化编程可以帮助孩子理解编程思维,了解编程的常用方法,增加学习的兴趣。

但scratch图形化编程并不是真正的编程,它只能用来处理相对简单的逻辑和制作一些较小的应用,无论是实际应用还是参加各种科技竞赛都需要使用代码编程,一般学完了scratch的孩子, 在碰到真正的代码编程时仍然是一头雾水,因为scratch太容易上手,导致孩子在进行代码编程时,因为编程方式的变化,造成部分孩子对代码编程的畏惧。

图形化编程就好比联想公司,购买各种零部件组装成一部手机,代码编程就好比华为公司,他们需要从0做起,研发自己的芯片,然后研发出自己的手机,同样都是一部手机,谁的手机更有价值是一目了然的。

一个5岁的孩子就能掌握scratch图形化编程的基本方法,并设计出一些小游戏程序,给孩子和家长一种错觉,以为编程就是在屏幕上拖动各种图标就能完成,使用图形化编程可能5分钟就能完成的小游戏,而使用代码编程却需要5小时,这会对部分孩子的自信心造成打击,从喜欢编程转变为讨厌编程。

半岛小创客只招收9岁以上(或达到同等能力)的孩子,这个年龄的孩子已经有了一定的知识储备,直接从代码编程入门是完全没有问题的,从初学开始就让孩子认识到编程是一件有趣的事情,但绝不是一件容易的事情,要想学好就得持之以恒,努力专研。

我们的课程理念是“知其然,知其所以然”,也就是让孩子学编程的目的是掌握并理解程序为什么是这样实现的。 “编程是字与符的舞蹈,是思维的质化。” 我们课程注重的是通过编程学习来整体提升孩子的能力,通过基础知识的讲解,逻辑思维训练,实体模块的搭建等结合具体代码的编写一步步来学习,因此即使不学习图形编程也完全可以达到学习目的。 通过兴趣学编程的方法很多,但不写代码的编程却是我们所不提倡的。

孩子的升学压力已经很大了,哪还有时间学习编程?

答:校内学习,课外补习班的目的都是考试,这些的确会给孩子们带来很大压力。但是,如果家长认为孩子在紧张的课之余,应该有一些由于天性的兴奋快乐时间,那么少儿编程就是不二之选。这里就是孩子们释放压力,尽情探索,挥洒创造激情的地方!现在是个终身学习的时代,不要局限于在学校学习的知识,最好的学习是学会如何学习,而兴趣是最好的老师。

孩子玩游戏上瘾怎么办?

答:1、对于上网、游戏、看视频,我们统一称为‘屏幕时间’,青少年都要学会控制总体屏幕时间。

2、会用程序设计游戏的孩子,了解游戏的窍门;比较而言,更不会沉迷其中。

3、我们可以和家长、孩子签订“屏幕使用三方协议”,帮助监督孩子,也让孩子学会信守承诺。

男生喜欢电脑更多一些,有适合女生的编程课吗?

答:家长应该鼓励和引导女孩儿发现自己的爱好,而不是主观武断的给予发展方向的暗示。人们普遍认为女孩儿喜欢艺术和讲故事,不喜欢数学逻辑和理科,于是潜移默化的把这种想法传递给她。实际上对于电脑编程来说,两性的差异并不明显。和学习英语一样,编程也是一种语言。语言是一种沟通和交流工具,女生和男生一样可以尽情表达自己的创意。

 半岛小创客官方网站 



返回半岛网首页>>