中央气象台四发气象预警 多地机场受阻大量航班取消

2019-05-27 07:06 半岛网-半岛都市报阅读 (14390) 扫描到手机

5月26日,南北方多地出现明显降雨,华北、东北、江南、华南有大到暴雨、局部大暴雨,并伴有强对流天气。截至26日中午,中央气象台已发布四个气象预警,包括暴雨黄色预警、强对流天气蓝色预警,以及分别与自然资源部、水利部联合发布的地质灾害气象风险预警和山洪灾害气象预警。

25日我国南方多地遭遇强降雨天气,据中央气象台监测,浙江、安徽、湖北、江西、湖南、贵州、广西、广东等地部分地区都出现了暴雨到大暴雨,其中安徽安庆和池州、广西桂林和防城港等局地降下特大暴雨,安庆太湖县最大降雨量有397毫米,怀宁县更是达到了419毫米;安徽、湖北有3个县市日降雨量突破有气象记录以来历史极值。

截至当日13时,恶劣天气致北京首都国际机场取消航班143架次,执行航班502架次,备降外站机场39架次。据中国南方航空工作人员透露,26日广州飞北京的CZ3101次航班,在北京降落时遭遇冰雹,风挡出现裂痕,机上人员平安。

记者了解道,26日,受上海、杭州、南京、广州、珠海等地特殊天气影响,北京首都国际机场多个航班出现延误或取消。另据空中交通网消息,26日,天津机场受雷雨天气影响,通行能力下降30%左右。珠海终端区受雷雨天气影响,通行能力下降20%左右。

26日,南方降雨范围依旧不小,受冷空气南下影响,主要降雨带会向南移动至江南、华南地区。同时北方的华北、东北等地也有明显降雨和强对流天气。中央气象台当天上午10时继续发布暴雨黄色预警和强对流天气蓝色预警,预计贵州、湖南、江西、安徽、江苏、上海、浙江、云南、广西、广东等地部分地区有大到暴雨、局地大暴雨。此外,河北东北部、内蒙古东南部、辽宁、吉林中西部、黑龙江中部等地的部分地区,也有大雨或暴雨。

南北多地降雨同时还会出现短时强降水、雷暴大风或冰雹等强对流天气。预计江南、华南等地强对流活动在未来一天内均较为明显,以短时强降水为主。预计27日至28日,东北、华北降雨将逐渐减弱,仅在黑龙江、吉林等地有小到中雨,江南中南部、华南及云南东部、贵州南部等地仍有较强降雨,需谨防内涝、山洪、滑坡等灾害。

此外,受冷空气影响,26日至27日,北方大部地区还将先后出现4~6级、阵风8级左右的大风,部分地区有6~8℃的降温,局地降温将达8℃以上;西北部分地区有沙尘,南疆盆地、甘肃西部局地有沙尘暴,要注意防护;渤海、黄海、东海北部将有7~8级、阵风9~10级的大风,需防范对船舶航行等的不利影响。

为什么最近一段时间,我国天气如此复杂多变呢?中央气象台首席预报员张芳华介绍:“对我们国家大部分地区来讲,每年5月份和10月份都是一个季节突变的时期。常年5月份也是南海季风爆发的时段,今年南海季风爆发时间比较偏早,意味着输送到咱们国家的水汽就会增多,也意味着南方地区的降水将会呈现一个增多的趋势。同时,北方冷空气相对还是比较活跃一些,所以冷暖交替比较明显,并且伴随着强对流天气、大范围降水天气增多。所以整个来看,由于大气环流的季节性变化特点,造成5月份天气变化比较剧烈。”

据央视等综合整理