2000元办卡洗了两次车"秀车坊"关门 店方失联

2019-03-27 07:33 半岛网-半岛都市报阅读 (1832156) 扫描到手机

半岛记者 王洪智 报道

本报3月26日讯 近日,市民宋女士拨打半岛热线96663反映,此前她在崂山丽达广场地下停车场一名为“秀车坊”的洗车店办卡,并在卡内充值2000元,但是洗了两次,洗车店竟然“关门”了。

“两三个月之前,我去丽达购物,发现很多人在那边洗车。经过了解,那边充值2000元可以洗车24次,比单次洗便宜。因为觉着实惠,而且我就在附近上班,比较方便,所以我就办了卡。”宋女士说。大约半个月前,她去洗车发现洗车店关门了,门口贴着一张装修的通知。

又过了一周,宋女士再次过去看,发现店门紧闭,还是在“装修”。这时,宋女士拨打之前工作人员的电话,发现电话已经变成空号。“我们又问商场的人,得知洗车店已经搬走,听说还欠着房租呢。”宋女士说。目前她和其他车主试图联系店方负责人,但是至今无果。

类似宋女士的遭遇,半岛热线96663也接到过多次。记者总结发现,预付费的消费纠纷还存在于美容美发、健身、餐饮、教育、婚庆等多个领域,商家关门或者跑路之后往往直接失联,消费者维权难上加难。

如若遭遇商家“跑路”,消费者该如何维权?山东川佳律师事务所张宝清律师认为,如案额较大,商家系以非法占有为目的,使用欺骗的方法来骗取顾客的财物,根据刑法第266条的规定,商家涉嫌诈骗,建议受损失顾客报警求助。此外,张宝清提醒,许多商家会通过预付式消费吸引消费者,内容涉及购物、美容美发、健身、洗车、儿童教育娱乐、共享产品和服务等。消费者应量力而为,谨慎采用预付方式进行消费,尽量不办预付卡、储值卡或不要存入较大的金额,消费周期要缩短。在办卡前,消费者应当充分了解商家,签订书面合同,明确适用范围、期限、功能、退卡条件,以防日后维权缺乏依据。

返回半岛网首页>>