【山东两会】大会新风扑面 委员"刷卡"报到

2019-02-13 06:59 半岛网-半岛都市报阅读 (39391) 扫描到手机

半岛记者 李志波 李晓哲 报道

本报2月12日讯 2月13日,省政协十二届二次会议将在济南隆重开幕。12日,省政协委员陆续向大会报到。记者在采访中了解到,本次大会新风扑面,更加务实高效。

据悉,为了严肃纪律,早在会前,省政协办公厅就专门下发了关于出席本次大会有关事项的通知,通知对委员报到、请假、参会等作出了明确规定。比如,严格会议请假制度,因特殊原因不能出席会议,须委员本人提前以书面形式报送住地市政协,经大会秘书长审查批准并向本人反馈后视为有效,否则,视为缺席。委员请假、缺席会议情况,将计入委员履职档案。

参会方面,会议期间,委员统一从住地宾馆乘车参加全体会议。会议不办理委员自带车通行证。会议住地宾馆不接收网购快递。

报到方面,今年,省政协在委员报到系统创新使用了电子芯片“刷卡”远程识别技术。委员们到达住地宾馆后,只需要手持委员证在一个机器上“刷一下卡”,就可完成报到,随后拿着房间卡登记入住即可。