内蒙古呼伦贝尔边境地区发现8枚日伪时期手雷

2019-05-27 11:26 中新网阅读 (3627) 扫描到手机

内蒙古出入境边检总站呼伦贝尔边境管理支队罕达盖边境派出所27日对外消息称,该所在缉枪治爆专项行动中,依靠辖区群众提供的线索,发现8枚日伪时期手雷。

25日9时许,该所民警来到辖区居民包某某家中开展缉枪治爆宣传时,包某某向民警反映:“大概3年前,我曾在嘎查南部一个土坑里见到过几枚手雷,但当时并未在意,随后我就填了几锹土,把坑埋上了。”

爆炸物就埋在辖区群众的脚下,隐患巨大。民警立即随包某某前往现场勘察。因包某某记忆已模糊,无法提供精确位置,民警只能在现场开展地毯式搜索。

经过近两个小时的仔细清查,派出所民警先后挖出8枚手雷。经初步辨认,8枚手雷均为日伪时期战争用手雷,弹体长13厘米,直径5厘米,表面已然锈蚀,但引信部分完好无损,存在随时可能爆炸的危险。

目前,该8枚手雷已被罕达盖边境派出所妥善保管,下一步将移交呼伦贝尔市新左旗公安局治安大队处理。

(转自半岛+)