《孔子诗传》:解读孔子的好书,寻迹古人的脚步,感受《论语》的博大

2019-05-27 11:21 山东教育头条阅读 (4608) 扫描到手机

《孔子诗传》作者:辛龙先生活动剪影

捧书在手,虽然装帧上不敢说精美绝伦,但封面上卡通了的远古六艺人物构图,温婉扑入简笔勾勒的远山近岭之中,童趣盎然。开卷品读,便欲罢不能。

《孔子诗传》第一章《十五志于学》,拜读第一首叙事诗《孔子出世》:“时光倒流三千年,武王伐纣起烽烟。一统华夏建周朝,分封诸侯守江山··· ···”看似平铺直叙,朴实无华;却展现出精准的时代背景,直抵事件发展主线。通俗里不失铿锵,和《诗经》节奏;典雅中蕴含学术,唱《孔子》罹欢。

《孔子诗传》强调接近史实的意境与情景,又不失诗性的浪漫与诙谐。雕琢如玉,郎朗童言,为读者解悟出孔子一生深藏三千年的那条清晰的思想脉络。尤其作品中严格的格律韵脚、凝练的语言、缜密的章法、充沛的情感抒发以及丰富的意象,都预示着《孔子诗传》——当火。

自己作为一位老教书匠,不敢说博览群书;浏览、略读、品读、精读过的书加在一起,还是有些数量累积的。历经近一个甲子的时光,读过诸多充满文学韵味与古典风范的作品。曾从书中寻觅到期许已久的精神寄托;也曾在字里行间结交过知音无数。放荡不羁时,在书中曾斗胆与大师博弈;读到激越处,也敢与豪杰对酒当歌。

当读《孔子诗传》将半处,内心已然倾慕无限!从司马迁的《孔子世家》开始,到当下数不清对孔子的解读书作,从未读过以律诗的体裁、童话的语言,精到的对孔子一生完整的诠释。

这本诗集沿着孔子一世的生活轨迹,用通俗、有趣、甚至卡通了的形象语言,让那段记录孔子思想的文字不再艰涩难懂。把孔子最精彩的履历、不凡的事迹、深邃的思想,尽收其中。使那些人们诵读出包浆的文言文鲜活起来。于是,《孔子诗传》便有了童趣的妙处,广谱的理由。

这是迄今为止,我见过的最童言童语而又诗情画意的孔子传记朗诵诗读本。少年儿童学儒学、读孔子,此卷在手,胜却杂版无数。

《孔子诗传》即升华了古本《论语》的经典之美,又使深邃的古典文化融入了更多的现代元素与童乐。诗的格调可以桀骜、可以婉约、可以沉郁、可以澎湃、可以豁达;但一定有天真、有纯净、有思想。在历尽千帆之后,仍然保持一股撬动灵魂的原动力。《孔子诗传》传递的,正是这动力的能源。通篇所述,形象的勾勒出了《论语》的表情。

《论语》近三千年的哲理,抵近日月之光,闪烁着远古的唯美与苍凉。经《孔子诗传》的软化成诗,轻易地融汇在稚嫩的童趣中,让《论语》拗口的语录体意境,不再流浪。《孔子诗传》是一目了然的真文字,翩然动感奇文章。满满的君子之道,正心养德。

《论语》横亘千古,融入民族的血脉。虽曾历经坎坷,也曾礼不复,信不达;甚至,在某个社会进程中,阶段性的开出过让人啼笑皆非的玩笑;但最终真理会脱颖而出。当所有的迷雾被阳光洞穿,神会更加伟岸,鬼会自惭形秽。

华夏文化,薪火相传五千年,皆源于历代文人的笔耕不辍。《孔子诗传》中所诗化的事件,每一篇都是诗的灵动,每一章都萦绕着《论语》的经纬。是那样的鲜活婉转,珠玑频现,妙不可言;亦真亦幻,久而弥笃。

作者用童稚的语言点燃了诗的激情,把《论语》诗化为缪斯的旖旎,自有特色,使经典情趣凸显,言志意畅,新声述尽古今情。这本《孔子诗传》,青少年一卷在手,览古达今,垫平了解读《论语》的门槛。

《孔子诗传》融欢快浪漫的诗性、朴素的审美情趣为一体,用最简单、最平凡的文字,传递最深刻的人生哲学,唤醒青少年内心深处对生命的认知以及人生终极意义的好奇与探索。

书海灿若星河,《庄子·内篇·养生主第三》:“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!”学海无涯,术业专攻;在以读国学为主线复兴传统文化的大潮中,依然需要循序渐进,深浅有度。《孔子诗传》就是将《论语》的文言文简约化的通途。一书在手,捧卷畅读,采摭硕果由难变易。

《孔子诗传》品远古文明之道,悟世间人性之善。这真正是一本直面童心的书,看似简洁的文字却体现出一种不同的韵味,童趣间或其中,让孩子读起来舍不得停下。

孔子诗传》,寻迹古人的脚步,感受《论语》的博大;郎朗诵读的声韵中,天下至理植根心中。

品读《孔子诗传》,诗化圣人形象;抵近儒学精髓,谁都值得拥有。