高层连续发声“稳汇率” 人民币中间价今日上调69点

2019-05-27 11:15 中新经纬阅读 (4303) 扫描到手机

27日,人民币兑美元中间价上调69点报6.8924,上一交易日中间价报6.8993,上一交易日官方收盘价6.9050。

图片来源:中国外汇交易中心

央行今日以利率招标方式开展了800亿元逆回购操作,今日无逆回购到期。此前,央行已连续两日交易日暂停逆回购操作,公告解释“银行体系流动性总量处于合理充裕水平”。

图片来源:中国外汇交易中心

此前,人民币兑美元中间价连续11日下跌。上周末,银保监会主席郭树清公开谈及对汇率波动的看法。他指出,人民币汇率短期波动是正常的,但是从长期看,我国经济基本面决定人民币不可能持续贬值,投机做空人民币必然遭受巨大损失。

央行副行长、外汇局局长潘功胜在19日公开表示,我国经济金融的稳健运行,为外汇市场和人民币汇率保持合理稳定提供了有力的基本面支撑。我们完全有基础、有信心、有能力,保持中国外汇市场稳定运行,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

5月23日,央行副行长、国务院金融稳定发展委员会办公室副主任刘国强在就汇率发声。他称,汇率对市场预期有所反应是市场经济的内在逻辑,也是汇率发挥宏观经济和国际收支“自动稳定器”作用的体现。目前虽然汇率出现一些偶发性超调,但市场状况是平稳的,没有也不允许“出事”。

(转自半岛+)