最新消息!山东版电动车管理规定正加紧制定

2019-05-23 09:52 生活日报阅读 (51800) 扫描到手机

一石激起千层浪,济阳率先为电动车挂牌分类管理的举措经连续报道后,引发社会广泛热议,有不少网友呼吁省里有关部门尽快出台山东电动车地方管理规定。

22日记者从权威部门获悉,山东省相关主管部门正在加紧制定电动车管理规定的山东版,目前面向全省主管部门内部征求意见。

济阳公安部门为挂不上机动车牌照的二三四轮电动车挂牌管理,目前为集中宣传整治期,辖区电动车车主需尽快登记办理济阳版的电动车绿色牌照。该举措虽然在当地已经实行了一段时间,但并未引发广泛关注。生活日报报道之后,旋即引发社会各界热议,有多名网友呼吁,让电动车规范挂牌管理的举措延伸到济南市区,呼吁省里有关部门尽快出台专门管理办法。

5月22日记者从权威部门获悉,从5月17日开始,山东省有关部门就山东版的电动车管理办法在内部征求意见,要求各地市主管部门5月22日前将有关电动车管理意见提交。

根据流程,意见汇总之后,主管部门将综合各地意见,结合山东的实际情况,制定完善电动车管理政策,经司法行政部门审核之后,报请省政府审议,向社会公示并征询意见,然后再行优化完善,发布之后生效实施,届时,山东版的电动车管理政策将最终落地。

保守估计,山东的电动车存量有3000万辆,每一次电动车政策的风吹草动,都会让众多车主十分关注。正因如此,过去2年多来,自媒体发布的有关电动车新规都让车主们万分紧张。山东版的电动车管理政策将如何处置数量庞大的存量电动车?对存量电动车设置的过渡期会是三年还是五年?我们拭目以待。