半岛社区

标题: 安泰广场皇茶店铺卫生引人担忧:水果长毛腐烂 蛋糕用手抓 [打印本页]

作者: 动植物循环    时间: 2019-8-21 09:57
标题: 安泰广场皇茶店铺卫生引人担忧:水果长毛腐烂 蛋糕用手抓
  吃完饭来杯奶茶是很多小伙伴的固定搭配,最近我们收到了一些观众的来电,大伙对于奶茶店的卫生情况存有质疑。平时咱们捧在手里的这杯奶茶,究竟是出自和人之手?制作过程是否让人放心呢?来看记者的调查。
  备受欢迎的奶茶,最近其实争议不小,除了观众的来电外,之前的网络上也爆出了不少卫生问题,为了探究奶茶制作内幕,行动员在街上随机寻找了几家奶茶店进行点单。奶茶制作时间很快,可是这个过程行动员始终有个疑问。
  接连的几家点餐,奶茶,果茶店店员几乎都没有佩戴口罩和手套,在制作饮品的过程中还有聊天嬉笑的情况,不带口罩做饮料,口中飞沫很容易进入到饮料中。可几乎所有的店员在行动员提出质疑的时候都选择了沉默或者小声回应。为了了解到奶茶店的内幕,行动员选择以员工的身份进行体验。

  经过一天的面试,行动员面试到了连云港路安泰广场里面的皇茶店铺,这家店铺是以堂食和外卖共同经营的店铺,两个外卖平台月销售超过两千单,那么这边的情况到底怎么样呢?

  第二天一早,行动员准时来到店内正式开始工作,行动员应聘的是前台工作,本以为在这边工作会被索要健康证等证件,可是店方工作人员却对行动员的健康卫生问题只字不提,就允许行动员开始了一天的工作。

  一上来,在给顾客制作饮料的时候,行动员就发现葡萄已经长起了白毛,可奶茶店的工作人员似乎觉得十分正常,没有彻底的清洗,只是把长毛的那粒葡萄摘下就算处理完成。

  原来因为外卖平台的抽成和返现,在网上点单的价格会比店内堂食要贵一些,另一边两位店员在准备奶茶,行动员发现大家没有佩戴口罩手套,甚至在玩完手机后,没有洗手就直接操作,这样真的可以吗?

  店员对于洗手和手套问题的看法确实让行动员有些吃惊,不过您这边刚刚说手比顾客脸还干净,那边就拆起了快递,这显然不大合适吧。

  店员:“顾客和你说的时候你就想办法尽量不让你的手碰到那个东西就行了,就那么一两个人,来的时候会和你说,你就做之前先洗个手就行了,你让他看到就行了,就有那么奇葩的人。”

  顾客的合理要求成了奇葩,这样的低标准低要求能保证食品的质量安全吗?就在行动员质疑的时候,一件让行动员震惊的事情发生了,一位客户点了蛋糕,店员为行动员展示操作流程,可是……

  店员:“蛋糕的话一般是在这边,这就是贝克拉,(这个方块的是三角的不是吧)三角的也是,就是没有方块就用三角,对只要是黑的就是贝克拉。(就直接放在桌子上不要紧吧)没事现在没事。”

  还是刚刚拆快递的手,这名店员把蛋糕用手拿起先是放到了蛋糕盒上,因为蛋糕盒没有折叠,紧接着就把客人点的蛋糕直接放到了桌子上,这个举动一出,行动员马上提醒,但并没有受到重视,而之后发生的情况,更是让人难以接受。

  蛋糕直火加热,后垫在下面的餐巾纸着了起来,店员没有选择其它的灭火方式而是直接用嘴吹灭,空气带着唾液全都落在了蛋糕上,之后就像是没发生任何事一样,把蛋糕继续打包,配送给了顾客。

  说实话,我是固定每天一杯奶茶,甜品也是心头好。但是看到行动员的调查之后,我自行脑补了很多画面,确实有点后怕。喝一杯奶茶,到底要承担多大风险?我们接着往下瞧。

  这袋编织袋包装的植脂末,就随意的放在地上,店员告诉行动员,这就是奶茶中的奶,调配完奶茶后,店员从冰箱中拿出了一罐看起来已经调配好的奶茶。

  店员:“(你这是还尝尝味道吗?)你可以尝尝,这个不太好喝这个好喝,刚刚制作的好喝。”

  对于店员刚刚尝过的奶茶,店员显得有些神秘,不过这份神秘并没有维持很久。

  店员:“你要热的还是冰的(冰的)好,糖呢正常吗?(堂食)一共是十三元谢谢。”

  店员:“(这个奶茶不是不好喝的那个吗?)不是这个奶茶是前天晚上剩下的,你不用就浪费了,我说的是刚泡出来的好喝,但是你这个凉的也要用。”

  原来,之前店员之所以要尝尝奶茶,是因为这份奶茶是隔夜的,需要确认新鲜程度,正好这位顾客点了冰奶茶,所以隔夜未坏的奶茶就派上用场了。

  店员:“(这个火龙果是不是不能要了)不用管,(这个火龙果还能用吗?)还可以用,里面没坏,(可是这个是对半切开烂了还可以再切吗?)对。”

  短短半天的体验,行动员就发现了不少问题,那么这家店面的问题到底应该怎么处理,食品安全有没有保障呢?行动员找到了市北区市场监督管理局,对这家店面进行现场检查。

  面对行动员的镜头和执法人员,这名当初说自己手比顾客脸还干净的店员变了口风,表示自己工作时都会佩戴手套。

  执法人员:“你们这边有没有烂了的水果。”

  店员:“烂的水果我们都不用,都会扔掉的只要有不好我们都会扔。”

  店员说的很有信心,坏的俺们都不用,难道之前行动员的暗访中,长毛的葡萄,坏掉的火龙果,都是偶然现象吗?

  执法人员发现,一共十个左右的桃子,随手一看就拿出了四个烂的,您这腐烂的几率未免也太高了,正说着,店老板来了。

  店老板:“(店员操作要不要带手套口罩呢?)目前是没要求,(按照食品安全要不要戴)这个不清楚,但是店里卫生做的还是可以的,操作的时候一定要手清洗赶紧然后操作的时候一定要带口罩。”

  看起来老板对于食品安全的要求,并没有太多的了解,也麻烦你在这方面上上心,毕竟食品安全无小事。

  执法人员:“这个店铺证照齐全,原料的存放基本上是规范的,但是检查中也发现了一些问题,一个员工没有健康证另外就是原料,桃子有腐烂的,橙子有腐烂的,并且工作人员没有戴帽子口罩,也没有手套,对于这些情况,我们一加强监管,二我们让店主加强培训,三我们要求他们立即整改。”







欢迎光临 半岛社区 (http://club.bandao.cn/) Powered by Discuz! X3.4